HAPPY TERRACE Inc.

ハッピーテラスからのお知らせ

【プレスリリース】発達障害の方に向けたカリキュラムで就職活動をサポート「ディーキャリア 長崎オフィス」を6月1日(月)に開所

社会貢献をカタチに。置き去りにしない社会への取り組みを長崎で開始

王蔵株式会社(長崎県長崎市・代表取締役 山本勝也・以下、王蔵)は、2020年6月1日(月)、大人の発達障害に特化した就労移行支援事業所「ディーキャリア長崎オフィス」を長崎県長崎市に開所いたします。

本事業所は、ハッピーテラス株式会社(東京都港区・代表取締役 上岳史・以下、ハッピーテラス)が運営する、就労移行支援事業所「ディーキャリア」( https://dd-career.com/ )のフランチャイズ事業へ加盟し運営するものです。「ディーキャリア」は、発達障害のある方が就職するための訓練や就職活動支援を行う福祉サービスです。ビジネスでの実践的なコミュニケーション指導や、仕事の模擬実践など利用者の方の特性に応じたカリキュラムで、就職活動をサポートします。

■開所の背景

王蔵は1968年の創業以来、長崎県や九州を中心に、遊技場等エンターテインメント事業の企画・運営を行ってまいりました。現在はモナコ・ケイズプラザ・ビッグアップルの屋号でパチンコホールを展開しています。これまで「地域の皆様の笑顔を守り続けたい」 というコンセプトのもと、防災備蓄やチャリティー活動を行ってまいりました。

そしてこの度、当社発祥の地である長崎で新規事業として障害福祉サービスに参入し、就労移行支援事業所「ディーキャリア 長崎オフィス」を開所することとなりました。

王蔵とハッピーテラスは、今後本事業を通じて多くの生きづらさに悩みや不安をもつ発達障害者の就労を全力で支援し、ご本人やご家族の方々に笑顔になっていただくことで、ハッピーテラスと共に“凸凹が活きる社会”を実現してまいります。

■ディーキャリア 長崎オフィス 概要

お問い合わせ・ご見学​

【王蔵株式会社について】

【ハッピーテラス株式会社について】

子どもから大人まで発達障害者向けの自立支援事業を全国169事業所展開しており、これまでのべ6,000名を超える方への支援を行ってまいりました。(2020年5月現在・フランチャイズ運営を含む)

今後も全国のフランチャイズパートナー企業と連携し、企業理念である“凸凹が活きる社会”の実現を目指します。(加盟検討企業様向けページ:https://partner.dd-career.com/

プレスリリースの全文はこちらからダウンロードいただけます。